Какой праздник в России может обойтись без ароматно пахнущего мяса на шампурах! Сегодня шашлык популярен во многих странах, а знаете почему?
Во все времена в русской кулинарной традиции присутствовало главное блюдо – жаренное на вертеле мясо, как правило, это была целая тушка курицы, зайца или поросенка. Но с появлением в составе Российской империи татарских народов, русские переняли и более эффективный способ приготовления мяса. А вместе с этим и слово – «шашлык».
Но в Европу его привёз только писатель Александр Дюма. Да-да, в это сложно поверить, но тот, кто познакомил европейцев с русским шашлыком, был именно автор "Трёх мушкетёров". Он посетил Кавказ по приглашению друга, графа Кушелева. И именно во время этой поездки Дюма попробовал шашлык, непривычный для европейцев, но уже тогда родной для русского человека!
А вот самый длинный шашлык в мире – длиной 223 метра 65 сантиметров и весом 420 килограмм – был приготовлен в 2019 году в Казахстане. Это официально зарегистрированный рекорд международной Книги Рекордов Гинесса!
Такую популярность шашлык получил, в том числе, и благодаря тому, что его можно приготовить почти из всех продуктов! И, конечно, в разных странах есть свои, классические рецепты. В России это мясо - свинина и курица, в Японии - морепродукты, а в корейской кухне традиционным считается шашлык из утки. А помимо этого, на шампурах жарится все, что может быть пожаренным - картофель, грибы и т.д.
Шашлык уже давно стал национальным русским блюдом, имеющим своё собственное место на каждом празднике!